Sunday 2 September 2012

Apakah Fungsi Lidah?

Kita bisa mengecap rasa makanan karena adanya lidah. Lidah bisa merasakan manisnya buah, asinnya garam, pahitnya obat, asamnya cuka, dan lain-lain. Selain untuk mengecap, lidah juga berfungsi sebagai alat bicara dan pengatur letak makanan. Lidah disebut juga indra pengecap atau indra perasa.

1. Bagian-bagian Lidah

Lidah terletak di dalam mulut. Lidah berwarna merah dan permukaannnya tidak rata. Di permukaan lidah terdapat bintil-bintil yang disebut papila. Papila merupakan tempat berkumpulnya saraf-saraf pengecap. Saraf-saraf pengecap inilah yang dapat membedakan rasa makanan. Jumlah papila pada setiap orang belum tentu sama. Biasanya perempuan memiliki papila lebih banyak daripada laki-laki. Orang yang mempunyai banyak papila akan lebih peka terhadap rasa.

2. Cara Kerja Lidah

Bagaimana proses lidah mengecap rasa?  Makanan atau minuman yang telah berupa larutan di dalam mulut akan merangsang ujung-ujung saraf pengecap. Oleh saraf pengecap, rangsangan rasa ini diteruskan ke pusat saraf pengecap di otak. Selanjutnya, otak menanggapi rangsang tersebut sehingga kita dapat merasakan rasa suatu jenis makanan atau minuman.
Lidah memiliki bagian-bagian yang peka terhadap suatu rasa.

a. Pangkal lidah peka terhadap rasa pahit
b. Tepi belakang lidah peka terhadap rasa asin
c. Tepi depan lidah pek terhadaprasa asam
d. Ujung lidah peka terhadap rasa manis[1]

3. Kelainan pada Lidah

Kepekaan indra pengecap (lidah) setiap orang dalam hal menerima rangsang rasa berbeda-beda. Salah satunya disebabkan oleh kebiasaan.  Misalnya, orang yang biasa makan makanan pedas, kepe-kaan lidahnya terhadap rasa pedas berbeda dengan orang yang jarang makan makanan pedas.[2]
Jika kita makan terlalu panas, terlalu pedas, terlalu asin, atau terlalu asam, maka kepekaan lidah kita akan terganggu. Gangguan ini hanya bersifat sementara. Oleh karena itu, sebaiknya kita makan makanan yang tidak terlalu panas, tidak terlalu pedas, tidak terlalu asin, dan tidak terlalu asam. Fungsi lidah juga dapat terganggu jika lidah terserang sariawan. Sariawan adalah sejenis infeksi jamur yang berupa bintik- bintik putih agak menye-rupai sisa-sisa susu pada lidah, langit-langit mulut, dan gusi. Penyakit ini disebabkan kekurangan vitamin C. 

4. Cara Merawat Kesehatan Lidah

Berikut ini adalah beberapa cara untuk menjaga kesehatan lidah.
• Tidak memakan makanan yang terlalu panas atau terlalu dingin.
• Tidak memakan makanan yang terlalu pedas.
• Memakan buah-buahan dan sayuran yang mengandung vitamin C setiap hari.
• Menyikat gigi secara perlahan agar tidak melukai lidah.


[1]Sularmi dan M.D. Wijayanti, SAINS Ilmu Pengetahuan Alam, Jakarta, Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional, 2009, hlm. 17
[2]Budi Wahyono dan Setya Nurachmandani, Ilmu Pengetahuan Alam 4, Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional, 2008, hlm. 21


EmoticonEmoticon